Mobilitätsmanagement in der Lincoln-Siedlung. Ein Baustein für nachhaltige Stadtentwicklung in Darmstadt. - Samaan, Astrid; Stete, Gisela (vhw Verl., 2017)
Die Wissenschaftsstadt Darmstadt ist geprägt von einem stetigen Bevölkerungswachstum, verbunden mit einer ständig steigenden Wohnraumnachfrage. Die daraus resultierenden Kfz-Verkehrsbelastungen sind z.T. nicht mehr verkraftbar, d.h., es bedarf alternativer Angebote zur Mobilitätssicherung der Bevölkerung. Auf der Konversionsfläche Lincoln, einer ehemaligen Wohnsiedlung von US-Soldaten, soll daher ein neues, lebendiges Quartier für 4.000 Menschen entstehen. Erklärtes Ziel der Gebietsentwicklung ist es, das Verkehrsgeschehen im Quartier im Kontext mit dem städtebaulichen Konzept nachhaltig zu gestalten, die Unabhängigkeit vom eigenen Auto zu fördern und die Idee der Stadt der kurzen Wege umzusetzen. Hierzu bedarf es eines innovativen Konzepts, das unter Einbindung der wesentlichen Akteure planerisch und vertraglich abgesichert ist.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Mobilität; Bevölkerungsentwicklung; Management; Wohnraum; Militärstandort; Nutzungsänderung; Verkehrsbelastung; Konversion; Nachhaltigkeit