Untersuchung zur ökologisch orientierten Altbaumodernisierung. Auswirkungen auf Wärmeversorgung, Kosten und Umweltsituation. Bericht zum Projekt Nr. 7, Landesforschungsprogramm Energie. Untersuchung ökologisch orientierter Bau- und Siedlungsweisen und deren energetische Auswirkungen auf die Versorgung mit Heizenergie; Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Am Beispiel eines Wohngebäudes im Block 118 des Sanierungsgebietes Charlottenburg (Klausener Platz) wird ein ökologisch orientiertes Modernisierungskonzept entworfen. Auswirkungen dieses alternativen Konzepts auf die Energie- und Emissionsbilanz sowie auf die Modernisierungskosten werden im Vergleich zu der in den Jahren 1975/76 ausgeführten Modernisierung berechnet. In der ausgeführten Modernisierung werden geringe Investitionen in den Wärmeschutz, aber hohe Investitionen in die Wärmeversorgung getätigt. Das alternative Konzept geht von einer Umkehrung der Verhältnisse aus: hohe Aufwendung für den Wärmeschutz und geringe Aufwendung für die Versorgung (Ansetzen an den ursprünglich vorhandenen Einzelöfen, Warmwasserversorgung mit Gas). Im alternativen Konzept wird ein Dachgeschoßausbau vorgeschlagen, im Vorderhaus als Dachwohnung, im Quergebäude als Gewächshaus. Darüber hinaus wird noch eine Dachbegrünung vorgeschlagen: rund 80 % der Dachfläche werden als Gründach ausgebildet bzw. mit Pflanzenbehälterziegeln gedeckt. Das dadurch gewonnene und vorgereinigte Regenwasser kann zur Pflanzenbewässerung verwendet werden. Eine Wandbegrünung der Hoffassade soll zugleich als architektonisches Gestaltungsmittel eingesetzt werden. im/difu
Keywords: Modernisierung; Altbau; Baublock; Ökologie; Wärmeschutz; Wärmeversorgung; Dachausbau; Dachbegrünung; Sanierungsgebiet; Stadtsanierung; Versorgung; Wärme