Nutzung von Freizeiteinrichtungen. Modelle und Schätzverfahren. - Büscher, Helmut (My University, 1986)
Wie andere Bereiche der Infrastrukturplanung so erfordert auch die Planung von Freizeiteinrichtungen detaillierte Informationen über das Nutzungsverhalten der Besucher.Nutzungsmodelle (Modelle der räumlichen Interaktion) beschreiben die Nutzung von Einrichtungen besonders unter Beobachtung räumlicher Aspekte, so etwa Gravitations-, Wahl-, und "intervening opportunities"-Modelle.Beschränkte Modelle beschreiben die Verteilung von Besuchen auf Ziele (Einrichtungen) oder Ursprünge (Stadtbezirke).Bei der Darstellung der Modelle stehen mathematische Fragen im Vordergrund, so etwa Invarianzeigenschaften von Distanzwiderstandsfunktionen.Spezielle statistische Fragen zur Schätzung von Nutzungsmodellen mit Maximum Likelihood oder nichtlinearen kleinsten Quadraten werden untersucht; zur Beurteilung der Güte der Schätzung werden Anpassungsmaße entwickelt.Eine Anwendung der diskutierten Modelle und Schätzmethoden geschieht abschließend anhand von Daten zur Hallenbadnutzung in Augsburg. difu
Keywords: Freizeiteinrichtung; Hallenbad; Nutzung; Nutzerverhalten; Erhebung/Analyse; Gravitationsanalyse; Bedarfsplanung; Mathematisch-statistische Analysemethode; Schätzung; Freizeit; Infrastruktur