Das Drogenverhalten von Basler Schülern. Eine Studie zur Epidemiologie und Soziogenese des jugendlichen Drogenkonsums. - Weidmann, Max (My University, 1977)
Aus bislang vorliegenden Statistiken zur Drogenabhängigkeit geht deutlich hervor, daß das Drogenproblem dringender wird und daß der Anteil an Jugendlichen sehr groß ist.Gleichwohl ist die tatsächliche Verbreitung ungeklärt.Die Studie will nun mit einer repräsentativen Umfrage zunächst ein genaueres Bild vermitteln, ob und in welchem Ausmaß die ,,Drogenwelle'' Basel erfaßt hat.Die zweite Absicht der Umfrage besteht in der Erfassung einzelner Merkmale, welche möglicherweise mit dem Drogengebrauch verbunden sind, um damit im Rahmen des Möglichen einen Beitrag zur Ergründung der Ursachen des speziell unter Jugendlichen verbreiteten Drogengebrauchs zu erbringen.Überprüft werden die Bedeutung des Elternhauses, die Bedeutung außerfamiliärer Bezugspersonen, der Einfluß des Wohnmilieus, der Zusammenhang zwischen Einstellung und Drogenverhalten u. a.sw/difu
Keywords: Jugendlicher; Sozialverhalten; Drogenabhängigkeit; Schüler; Drogenkonsum; Gesundheitswesen; Schule; Freizeit