Gewerkschaften und Bürgerinitiativen. Konkurrenz oder Kooperation? - Alemann, Ulrich von; Mambrey, Peter (My University, 1980)
Bedingt durch die wirtschaftliche Rezession einerseits, die Konzentration der Bürgerinitiativbewegung auf das Feld der Energiepolitik andererseits ist es zu einer scharfen Konfrontation von Gewerkschaften und Bürgerinitiativen gekommen, die sich sowohl auf die Zielvorstellung wie die Aktionsformen erstreckt. Die Autoren zeigen die bestehenden Differenzen auf, halten sie aber nicht für unüberwindlich. Die Konfrontation reslutiere weniger aus einer prinzipiellen Verschiedenheit der Interessen als aus Stereotypen der wechselseitigen Wahrnehmung, deren Abbau durchaus möglich sei. cbb/difu
Keywords: Gewerkschaft; Bürgerinitiative