Folgen der Planung. Untersuchungen zur politischen Verwaltungssoziologie des Interventionsstaates. Ursachen, Bedingungen und Grenzen moderner Verwaltungsreformen; Untertitel des Umschlagtitels. - Praetorius, Rainer (My University, 1977)
Der Autor untersucht an den Schwerpunkten der ministerialen Planungsorganisation und der kommunalen Neugliederung die Bedingungen, unter denen heutige Verwaltungsreformen, also Wandlungen der staatlichen Binnenstruktur, stattfinden. Auf zentralstaatlicher Ebene wird vornehmlich der Zusammenhang von internen, bürokratischen Reformstrategien mit externer Politikformulierung herausgearbeitet. Dies betrifft insbesondere die Abhängigkeit der integrierten Aufgabenplanung von der Politik der inneren Reformen. Den zweiten Hauptteil der Studie bildet eine empirisch-historische Interpretation territorialer Verwaltungsreformen am Beispiel Hessens. Darin sind vorrangige Aspekte die intendierte Angleichung von Verwaltungs- und Planungsräumen, die soziale Lastenverteilung und der Zusammenhang der Neuordnung mit der staatlichen Einflußnahme auf prekär wirkende kommunale Politikverläufe. Staats- und demokratietheoretische Fragestellungen bilden den Rahmen der Untersuchung. im/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Gebietsreform; Reformstrategie; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Raumplanung; Theorie