Oberflächensicherung von Altablagerungen und Deponien. - Renner, Kerstin; Nowak, Erik (My University, 1999)
Die Broschüre vermittelt den aktuellen Stand des Wissens auf dem Gebiet der Oberflächensicherung und formuliert entsprechende Handlungsempfehlungen. Schwerpunkt ist eine vergleichende Betrachtung von Systemen zur Oberflächenabdichtung bzw. -abdeckung. Ausgehend von den Regelabdichtungen nach TA Siedlungsabfall werden auch alternative Abdichtungen angesprochen und anhand der Kriterien Dichtigkeit, Standortanforderungen, Beständigkeit, Systemsicherheit und Herstellbarkeit bewertet. Es werden Beispiele für Gesamtkosten aufgeführt, Aussagen zur Gleichwertigkeit getroffen sowie einige Referenzobjekte benannt. Des Weiteren werden "qualifizierte Abdeckungen" besprochen, worunter der auf die jeweiligen Standortverhältnisse angepasste Aufbau von Abdeck- und Rekultivierungsschicht mit Vegetationsdecke verstanden wird. Hierzu werden unter dem Gesichtspunkt der Versickerungsminimierung notwendige Anforderungen an Bodensubstrat und Vegetation dargestellt. Für die nachhaltige Beeinflussung des Wasserhaushaltes auf Altablagerungen bzw. Deponien ist ein grundlegendes Verständnis der den Wasserhaushalt wesentlich beeinflussenden Elemente notwendig. Neben einer Erläuterung der Einflussgrößen bzw. der Bodenwasserhaushaltsbeziehungen wird ein Ausblick auf mögliche Simulationsmodelle gegeben. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Deponie; Ablagerung; Oberflächenbehandlung; Abdichtung; Abdeckung; Rekultivierung; Wasserhaushalt; Boden; Vegetation; Simulationsmodell; Methode; Altlast; TA-Siedlungsabfall; Abdichtungssystem