Stadtstruktur und Stadtgestaltung. - Curdes, Gerhard (Kohlhammer, 1993)
Bei dem vorliegendem Buch handelt es sich um ein reichhaltig illustriertes, lehrbuchartiges Werk zur Morphologie der Stadt. In einem ersten Teil wird in allgemeine Phänomene der Umweltwahrnehmung und Orientierung eingeführt, um auf dieser Basis Städte als eine räumliche Textur, eine Addition ihrer gestalterischen Grundelemente zu verstehen. Ein zweiter Teil enthält Aspekte, die mit der Bildung und Veränderung der Stadtmorphologie zu tun haben. Dabei werden der Einfluß von Innovationen und die Gesichtspunkte von Energieeinsparung besonders berücksichtigt. Ein dritter Teil beleuchtet das Zusammenspiel verschiedener Raumelemente wie Straßen, Plätze und raumprägender Elemente zu einem Raumgefüge. Abschließend werden die einzelnen Bausteine des urbanen Gefüges behandelt. Nicht nur einzelne Elemente wie beispielsweise den Block, den Hof, die Reihe oder die Zeile werden thematisiert, sondern auch Zusammenhänge dieser Elemente wie die Nutzungsordnung, Zentren, Leitbilder der räumlichen Organisation oder die soziale Prägung von Räumen. - Wie.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtraum; Städtebau; Umweltpsychologie; Stadtgestalt