Backsteinhistorismus. Architekturepoche oder Stilsünde? Ausstellungskatalog. - (:unkn) unknown (Klartext, 2019)
Die Architektur des 19. u. beginnenden 20. Jhs. bestimmt in vielen Städten das Straßenbild der Innenstädte. Die Gebäude nehmen häufig Anleihen an den vergangenen Stilen der Romanik und Gotik, aber auch der Tempelarchitektur der Griechen und Römer. Der bevorzugte Baustoff des Historismus war der Backstein. Erst in den letzten Jahrzehnten wurde der Historismus als eigene Stilepoche anerkannt, die mit ihrem bunten Stilmix auch den Pluralismus in der Gesellschaft dieser Zeit widerspiegelte.
Keywords: Stadtgeschichte; Historisches Gebäude; Architektur; Historismus; Baumaterial; Backstein