Voruntersuchung für ein deutsch-französisches Gemeinschaftsprojekt im Rahmen des nachhaltigen und energieeffizienten Bauens. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Deutschland und Frankreich haben sich darauf verständigt, Entwicklungsschwerpunkte für das energieeffiziente Bauen zu definieren und deren Ergebnisse umzusetzen. Die Publikation untersucht grundlegende Hemmnisse für die Umsetzung eines Pilotprojektes von hocheffizienten, energieautarken oder -positiven Gebäuden in beiden Ländern. Im Fokus stehen dabei politische, strukturelle, gesellschaftliche, finanzielle und technische Hürden. Auf Grundlage der Analyse formulieren die Autoren Empfehlungen für die Planung und Durchführung entsprechender Gemeinschaftsprojekte. Darüber hinaus präsentieren sie innovative Lösungen, die über aktuelle Vorgaben hinausgehen und sich in beiden Ländern uneingeschränkt realisieren lassen, etwa Bauherren- und Architekturwettbewerbe.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Forschungsprojekt; Grenzüberschreitend; Nachhaltigkeit; Hindernis; Problemanalyse; Lösungsvorschlag; Gemeinschaftsprojekt