Developments in privatization in the Federal Republic of Germany. Problems, status, outlook. (Entwicklungen der Privatisierung in der Bundesrepublik Deutschland. Probleme, Stand, Aussicht.) - König, Klaus (My University, 1988)
In dieser Arbeit wird die Entwicklung der Privatisieung in der Bundesrepublik Deutschland dargestellt. Dazu werden zunächst die aufgetretenen und auftretenden Probleme sowohl in ihrem nationalen als auch in ihrem historischen Zusammenhang diskutiert und anhand von internationalen Maßstäben gemessen. Danach wird der Status Quo beleuchtet. Es werden die spezifischen Schwierigkeiten der Privatisierung in der Bundesrepublik aufgezeigt, die zu einem großen Teil aufgrund der verschiedenen Zuständigkeiten von Bund, Ländern und Kommunen entstehen. In einem abschließenden Ausblick in die Zukunft wird die Weiterentwicklung der Privatisierung in einem erheblichen Maße von der politischen Kostellation, d. h. von den in der Regierung befindlichen Parteien aber auch von sozio-ökonomischen Bedingungen abhängig gemacht. geh/difu
Keywords: Privatisierung; Bestandsaufnahme; Zuständigkeit; Gemeindeunternehmen; Entwicklungstendenz