Neue Öffentlichkeiten, neue Privatheiten. - Hubeli, Ernst (My University, 1995)
Die Geschichte des europäischen Wohnungsbaus zeigt immer dann Zäsuren, wenn die Kluft zwischen gebauter Realität und gesellschaftlichem Wandel zu gross wird. In diesem Zusammenhang greift der Beitrag ein spezifisches entwerferisches Thema heraus, das sich unmittelbar auf die Struktur von Einzelwohnung und Siedlungsform bezieht: auf die Funktionen und Bedeutungen des privaten und öffentlichen Außenraumes, die heute - so die These - keine Entsprechung in der gebauten Realität finden.
Keywords: Siedlungsform; Wohnungsbau; Wohnen; Wohnumfeld; Öffentlicher Raum; Öffentlichkeit; Stadtsoziologie; Siedlungsbau; Privatheit