Der Verein für kommunale Projekte e.V. stellt sich vor. Alternative Finanzierung kommunaler Investitionen. - Zipperle, Franz (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Die Finanznot zwingt viele Gemeinden bei der Finanzierung von kommunalen Projekten, wie zum Beispiel Grunderwerb, Erschließung, Bebauung und Konversion, neue Wege zu gehen. Privatisierung und Public-Private-Partnership sind nur zwei Ansätze, die verstärkt diskutiert und in die Praxis umgesetzt werden. Um auf diesem Weg durch Information, Beratung und gegebenenfalls Projektdurchführung zu helfen, wurde im Oktober 2003 der Verein für kommunale Projekte e.V. (VkP) gegründet, in dem vor allem kommunale Körperschaften Mitglied sind. In dem Beitrag wird das Leistungsspektrum des Vereins beschrieben. Außerdem wird über die erste Informationsveranstaltung des Vereins im Mai 2004, bei der das Thema Kommunalleasing im Vordergrund stand, berichtet. difu
Keywords: Stadtplanung; Bebauung; Bauprojekt; Grunderwerb; Erschließung; Infrastrukturausstattung; Investition; Finanzierungsmodell; Privatisierung; Leasing; Verein; Leistungsbeschreibung; Risikoanalyse; Finanzbedarf; Kredit; Genehmigungsverfahren; Projektmanagement; Konversion; Public-Private-Partnership; Beratungsangebot; Machbarkeitsstudie; Bedarfsrechnung