Funktionsergänzung durch Gewerbeansiedlung. - Oehler, Wolfgang; Westphalen, Gerald (My University, 1994)
Die monofunktionalen Großsiedlungen stellten hohe Anforderungen an die Träger und Akteure in diesen Wohngebieten. Wachsende Leerstände, Mietverzichte und Segregation führten zur Erarbeitung von Konzepten für multifunktionale Nutzungsstrukturen. Nachbesserung, Umwidmung, Nachverdichtung werden nur ein Teil der nachfolgenden baulichen Maßnahmen. Es ging auch darum, für privatwirtschaftliche Infrastrukturen und Tertiärisierung die Voraussetzungen zur Realisierung einer "Mindestlagerente" herzustellen, notwendige, öffentliche Infrastrukturen zu finanzieren und für deren Folgelasten eine Alimentierung zu sichern. Diese städtebaulich motivierten Aktivitäten wurden von der Ansiedlung und baulichen Gestaltung von wohnverträglichem Gewerbe begleitet. Während in den Großwohnsiedlungen der alten Bundesländer inzwischen erste städtebauliche Maßnahmen und Entwicklungsziele realisiert wurden, erhielt die städtebauliche Herausforderung mit den großen Neubaugebieten der ehemaligen DDR eine neu qualitative und quantitative Dimension. Der Beitrag thematisiert die Funktionsergänzung in Großwohnsiedlungen der alten Bundesländer im Zusammenhang mit den planerischen Voraussetzungen für die großen Neubauwohngebiete in den neuen Bundesländern. Er zeigt die Vielschichtigkeit dieses Themas auf und liefert Hinweise, mit welchen Maßnahmen und Aktivitäten städtebauliche Ziele verfolgt werden können. - (Verf.)
Keywords: Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Stadterneuerung; Versorgung; Gewerbe; Einzelhandel; Tertiärer Sektor; Großsiedlung; Nutzungsmischung