Servicecenter und D115. Erfahrungsberichte aus Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Materialie beschreibt, wie die einheitliche Behördenrufnummer funktioniert. Die aufgeführten kommunalen Beispiele zeigen, mit welchen Kennzahlen die Dienstleistungsqualität heute allgemein gemessen wird und welche Auswirkungen die Serviceverbesserungen für den Kunden und für die Verwaltung haben. Den Kommunen bietet sich vor dem Hintergrund der einheitlichen Behördenrufnummer die Möglichkeit, ihre Leistungen und die dafür notwendigen Prozesse erneut kritisch zu überprüfen. Mit dieser Materialie können Kommunen weitere Optimierungsmöglichkeiten, insbesondere in Zusammenarbeit mit anderen Kommunen, identifizieren und Antworten auf die Fragen: "Wie sollen wir den Bürgerservice neu ausrichten?", "Wo können wir am besten ansetzen?", "Wie können wir das unter wirtschaftlichen und zukunftsorientierten Gesichtspunkten realisieren?", finden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Verwaltungsmodernisierung; Prozessorientierung; Kundenorientierung