Der Nationalpark Hohe Tauern als Modellfall für den alpinen Raum. - Barnick, Helmuth (My University, 1975)
Die Errichtung des Nationalparks Hohe Tauern wurde 1971 beschlossen. Inzwischen werden eingehende Verhandlungen mit den Gemeinden geführt, die schrittweise zur Abgrenzung des Parks und seiner Zonen führen sollen. Vf. vergleicht diesen Nationalpark mit anderen Nationalparken in den USA und stellt dessen Besonderheiten heraus.
Keywords: Naturpark; Nationalpark; Naturschutz; Landschaftsschutz; Erholung; Urlaub; Raumplanung