Aufstand der Bürger. Revolution 1848 im westdeutschen Industriezentrum. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Buch behandelt die rheinisch-westfälischen Freiheitsbewegungen im westdeutschen Industriezentrum in den Jahren 1848/49. Als Einführung gibt ein Revolutionskalender einen chronologischen Überblick über die politischen Ereignisse jener Zeit. Im Folgenden wird dann auf die einzelnen Ereignisse sowie auf historische Dokumente, wie Flugblätter, Zeitungen, Plakate, Aufrufe etc., eingegangen. Insbesondere werden die Auswirkungen der Revolution auf die Bevölkerung und auf einzelne Revolutionäre untersucht. Die Ausführungen werden durch zahlreiche Abbildungen und Originaltexte verdeutlicht.
Keywords: Revolution; Industriezentrum; Bürger; Landesgeschichte