Die rechtliche Ordnung des Natur- und Heimatschutzes im Kanton Graubünden. - Friberg, Leo (My University, 1969)
Die Studie ist bemüht, die Eigenart, Bedeutung und rechtliche Ordnung des Natur- und Heimatschutzes im Kanton Graubünden darzustellen. Neben einem einführenden Überblick über das Wesen, die Entstehung und die Entwicklung des Natur- und Heimatschutzes beschäftigt sie sich vor allem mit dem geltenden Schutzrecht unter verschiedenen tatsächlichen und rechtlichen Gegebenheiten, wie den Objekten des kantonalen Natur- und Heimatschutzrechtes, der Intensität des Schutzes, den Zuständigkeiten und Mitteln der Verwaltungsbehörden sowie den Rechtsfolgen von Kollisionen des Natur- und Heimatschutzes mit privaten Vermögensinteressen. Ein besonderer Teil der Studie ist der Geschichte und den rechtlichen Problemen des schweizerischen Nationalparks im Kanton Graubünden gewidmet.
Keywords: Naturschutz; Heimatschutz; Nationalpark; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Erholung; Recht; Biologie; Verwaltung