Erste Ergebnisse des Bundeswettbewerbs Bauen und Wohnen in alter Umgebung, Tl. 3. Beispiele für den ruhenden Verkehr aus Köln und Berlin, aus Frankfurt am Main und Freiburg im Breisgau. - Becker, Horst (My University, 1985)
In vielen Städten und Gemeinden ist eine ausgeprägte Bereitschaft zur Weiterentwicklung der Planungsinstrumente und Planungsmethoden erkennbar. Dies ist nicht nur der Erkenntnis zuzuschreiben, dass die Sanierungspolitik komplexer geworden ist, sondern auch dem Bemuüen, die alltäglichen Belange der Bürger umfassender zu berücksichtigen und zugleich ein Höchstmaß an Wirkung in der Wiederherstellung der Lebensqualität der Städte, oöfentlichen Straßen, Platzräume und Wohnungen zu sichern. Diese Feststellungen wurden jetzt im Bundeswettbewerb "Bürger, es geht um Deine Gemeinde: Bauen und Wohnen in alter Umgebung" vielfach belegt. Besonders eindrucksvolle Beispiele gibt es dort, wo - oft schwierige - Verkehrsberuhigungsmaßnahmen bemerkenswerte Wohnumfeldverbesserungen ermöglichen. (-z-)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Wettbewerb; Bundeswettbewerb; Wohnen