The reduction of noise and vibration due to the traffic management scheme in Groningen. - Lee, J. J. van der; Schoonderbeek, W. (My University, 1984)
Im Jahr 1977 wurde im Zentrum der Stadt Groningen ein neues Verkehrskonzept realisiert, mit dem Ziel, den Individualverkehr in der Innenstadt zugunsten anderer Verkehrsarten - wie z.B. ÖPNV, Radfahrer, Fußgänger - zu beschränken. Es wurden Maßnahmen ergriffen zur Unterbindung des Durchgangsverkehrs, zur Verringerung der Fahrgeschwindigkeiten im Individualverkehr und zur Förderung des ÖPNV. Um die Auswirkungen des neuen Konzepts zu erfassen, wurden umfangreiche Vorher- Nachher-Untersuchungen durchgeführt. An mehr als 30 Messstellen wurden Lärmmessungen vorgenommen, die einen durchschnittlichen Rückgang um etwa 3 dB (A) ergaben. Eine Befragung der Innenstadtbewohner ergab auch eine Verringerung der subjektiv empfundenen Störwirkung. Befragte Innenstadtbesucher waren der Meinung, die Innenstadt habe als Folge der Planungsmaßnahmen an Attraktivität gewonnen. DS
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsberuhigung; Durchgangsverkehr; Geschwindigkeit; Verkehrslärm; Lärmmessung; Messung; Befragung; Verringerung; Belästigung; Verkehrskonzept