Kommunale Wertschöpfungsteuer. Der falsche Weg. Gemeinsame Stellungnahme. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die kommunale Wertschöpfungsteuer wird als mögliche Alternative zur vor allem bei der privat organisierten Wirtschaft sehr umstrittenen und bekämpften Gewerbesteuer diskutiert. Ausgangspunkt der vom Deutschen Industrie- und Handelstag sowie von sieben weiteren Wirtschaftsverbänden gemeinsam herausgegebenen Schrift ist das vom Wissenschaftlichen Beirat beim Bundesministerium der Finanzen favorisierte Wertschöpfungsmodell, das im wesentlichen auf seine wirtschafts- und finanzpolitischen Auswirkungen einer ersten Prüfung unterzogen wird. So steht im Mittelpunkt die Frage nach den Konsequenzen dieser neuen Steuer (unter Wegfall der Gewerbesteuer) für unterschiedliche Wirtschaftsbereiche und die nach den Auswirkungen eines Steuersystemwechsels bei größeren und kleineren Kommunen in der Bundesrepublik respektive am Beispiel Hessens. Abschließend wird die Position der privaten Wirtschaft, der Städte und die Auffassung des Sachverständigenrates vom Oktober 1982 zur Wertschöpfungsteuer vorgestellt. ara/difu
Keywords: Wertschöpfungsteuer; Gewerbesteuer; Gemeindesteuer; Finanzpolitik; Finanzreform; Wirtschaftsentwicklung; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen