Entwicklungen und Formenvielfalt in der Kindertagespflege. - Strunz, Eva (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2013)
Mit ihrem rechtlichen Förderauftrag zur Bildung, Betreuung und Erziehung von Kindern wird die Tagespflege zunehmend als gleichwertige Betreuungsform neben der Kindertageseinrichtung für unter 3-Jährige angesehen. Eltern schätzen an der Tagespflege vor allem die Merkmale, die die Kindertagespflege als eine sehr familiennahe und flexible Form der Kindertagesbetreuung ausmachen. Dabei hat die Kindertagespflege in den vergangenen Jahren verschiedene Formen angenommen, wie zum Beispiel der Zusammenschluss von Tagespflegepersonen zu einer Großtagespflegestelle. Welche Formenvielfalt sich in der Kindertagespflege entwickelt und welche möglichen Verberuflichungstendenzen dieses Beschäftigungsfeld erfahren hat, kann anhand der amtlichen Statistik zu Kindern und tätigen Personen in öffentlich geförderter Tagespflege überprüft werden.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Vergleichsuntersuchung; Personaleinsatz; Berufsqualifikation; Kinderbetreuung; Tagespflege; Betreuungsangebot; Inanspruchnahme; Fachkraft; Qualifikation; Professionalisierung; Betreuungsbedarf