Gemeindebücherei Heroldstatt: Ein zentraler Ort für Jung und Alt. - Ogger, Karl (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die Gemeinde Heroldstatt in der Schwäbischen Alb ist im Jahr 1973 im Zuge der Gemeindereform aus den ehemaligen Gemeinden Sontheim und Ennabeuren entstanden. Nach dem Gemeindezusammenschluss wurden umfangreiche Umstrukturierungen vorgenommen. Dabei war von Anfang an immer ein besonderes Anliegen, das Zusammenwachsen der beiden Ortsteile und die Zusammengehörigkeit der Bürger zu fördern. So war es auch bei der Aufstellung des ersten Flächennutzungsplanes erklärtes Ziel, zwischen den beiden Orten eine neue Ortsmitte zu planen. Die Entwicklung eines Ortszentrums mit Wohnen und Arbeiten sowie die Schaffung von vielfältigen Infrastruktureinrichtungen konnte mit der Aufnahme in das Landessanierungsprogramm Baden-Württemberg begonnen werden. Im Neubau des Rathauses wurde eine Bibliothek eingerichtet, nachdem vom Landkreis eine Initiative ausgegangen war, das Medium Buch nicht nur in der Stadt, sondern gerade auch im ländlichen Raum anzubieten. Die Bibliothek wurde von den Bürgern sehr gut angenommen und schon bald reichte die Fläche im Rathaus nicht mehr aus. Es wurden größere Räumlichkeiten in der Ortsmitte gefunden. Die Entwicklung der Bibliothek in Heroldstatt beweist ihre Wichtigkeit als Standortfaktor besonders in kleineren Gemeinden.
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Standortfaktor; Ländlicher Raum; Gemeindeentwicklung; Flächennutzungsplanung; Ortszentrum; Bebauung; Infrastrukturplanung