Geschichte der Staatlichen Veterinärverwaltung im Gebiet der ehemaligen kurhessischen Kreise Frankenberg, Kirchhain, Marburg, Grafschaft Schaumburg/Rinteln, Herrschaft Schmalkalden sowie des ehemaligen hessen-darmstädtischen Landratsbezirks Vöhl im 19. und 20. Jahrhundert - Organisation und tierärztliches Personal. - Pawlety, Angela (My University, 1991)
In der Arbeit werden unter Berücksichtigung geschichtlicher, politischer und territorialer Verhältnisse die Entwicklung des öffentlichen Veterinärwesens im Gebiet der im Titel genannten ehemaligen kurhessischen Kreise erörtert. "Die Organisation und die Personalentwicklung im staatlichen Veterinärwesen wird in drei großen historischen Zeitabschnitten, nämlich bis 1866 (Kurfürstentum Hessen (-Kassel), zwischen 1866 (preußische Annexion) und 1945 und nach 1945 (Land Hessen) dargestellt. Dabei werden insbesondere die Aufgaben der beamteten Tierärzte, deren Vorbildung, Ausbildung und Anstellungsbedingungen sowie die Besoldungs- und Versorgungsverhältnisse beleuchtet und so die Entwicklung der tierärztlichen Berufsstandes aufgezeigt" (S. 162). Schließlich wird noch auf den Strukturwandel im Zusammenhang mit der Veterinärverwaltungsreform (1970-77) eingegangen; die Fleischbeschau sowie die tierärztliche Lebensmittelüberwachung werden diskutiert. Ein Schwerpunkt der Arbeit sind die Berufsbiographien der Kreistierärzte. sg/difu
Keywords: Tierarzt; Amtsarzt; Arzt; Veterinärverwaltung; Medizingeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsgeschichte; Kreisgeschichte; Biographie; Bildungswesen; Landesgeschichte; Verwaltung; Institutionengeschichte; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung