Sozialräumliche Struktur und Mortalität in Österreich. - Schmidl, Hannes (My University, 1980)
Der Autor will klären, wieweit sich insgesamt und bei verschiedenen Krankheitsgruppen in Österreich auf sehr allgemeiner Ebene Zusammenhänge zwischen Sozialstruktur und Sterblichkeit ergeben. Dazu bedient sich die Arbeit moderner mathematisch-statistischer Methoden und wählt einen sozialräumlichen Ansatz. Die politischen Bezirke Österreichs werden in 8 Gruppen unterschiedlicher sozioökonomischer Entwicklung eingeteilt. Basis der Auswertung sind Mortalitätsdaten von 1969 bis 1973 nach Todesursachen, Alter und politischen Bezirken auf 100.000 Lebende gleichen Alters und Geschlechts (behandelt werden Männer und Frauen). Es erfolgt eine Kategorisierung von 20 "mortalitätsbeeinflussenden Faktoren": physiologisch/biochemische, das Verhalten der Menschen (Rauchen), lebensgeschichtlich bedingte Faktoren, soziale Umwelteinflüsse und Faktoren im Verhältnis Mensch/Umwelt. So schälen sich klare Zusammenhänge zwischen hohem Niveau der Gesamtentwicklung räumlicher Einheiten und niedriger Sterblichkeit heraus, aus denen die Forderung auf Einführung einer sozialen und berufsspezifisch aufgeschlüsselten Mortalitätsstatistik abgeleitet wird. gwo/difu
Keywords: Sozialmedizin; Sozialraum; Sozialökologie; Sterblichkeit; Krankheit; Epidemiologie; Modell; Clusteranalyse; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Methode; Statistik; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur