"Bürger fahren für Bürger" - Bürgerbus Bad Krozingen e.V. - Winkelmann, Alfred (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Die Gemeinde Bad Krozingen hat bisher innerhalb des Kernortes einen City-Kur-Bus betrieben. Die Dienstleistung wurde von den in den Randgebieten wohnenden Einwohnern sowie von den Kurgästen zahlreich angenommen. Im Zuge der erforderlichen Sparmaßnahmen muss der Betrieb eingestellt werden. Eine Gruppe von Bürgern, die sich im Rahmen ihres Engagements in der Lokalen Agenda speziell mit der Optimierung des ÖPNV beschäftigen, hat der Gemeinde den Betrieb eines Bürgerbusses vorgeschlagen und einen Verein gegründet, der sich vertraglich verpflichtet, die Bürgerbuslinien mit seinen ehrenamtlichen Fahrerinnen und Fahrern zu betreiben. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Kurort; Verein; Verkehrsbedarf; Bürgerbus; Bürgerengagement; Lokale Agenda; Ehrenamt; Verkehrsträger