100 Jahre Sozialdemokratische Partei Deutschlands - Ortsverein Schwäbisch Hall. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Denkschrift erhebt nicht den Anspruch, eine vollständig, wissenschaftlich gültige Darstellung der Parteigeschichte zu sein, enthält jedoch eine Fülle von Dokumenten aus den Jahrgängen des Haller Tagblattes, aus Gemeinderatsprotokollen, Oberamts- und Parteiakten. Dies sind Mitgliederlisten, amtliche Bekanntmachungen, Wahlergebnisse, Plakate, Versammlungsprotokolle, Briefe und Vereinsfotos. Neben der Parteigeschichte wird auch die Entwicklung der Gewerkschaften nachgezeichnet. Relativ breiten Raum nimmt die Darstellung der verschiedenen Arbeitervereine wie Turn-, Schach-, Gesangs- und Mietervereine ein. Die Parteigeschichte der SPD in Schwäbisch Hall soll durch weiteres Material ergänzt und berichtigt sowie weiter fortgeschrieben werden. bp/difu
Keywords: Kommunalpolitik; SPD; Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; Arbeiterverein; Sozialdemokratie; Partei; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte