Stärkung der Risikovorsorge gegenüber Starkregen. Neue Erkenntnisse zur Resilienz von Haushalten gegenüber Starkregen und Schlussfolgerungen für die Stadtentwicklung. - Weißer, Britta; Becker, Dennis; Othmer, Felix (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Überflutungen durch Starkregen stellen Städte vor neue Herausforderungen. Im Rahmen einer Befragung in der Stadt Olfen wurden Erkenntnisse zum Vorsorgeverhalten von Haushalten und zu Schadensmustern gewonnen, die im Rahmen der integrierten Stadtentwicklung zur Stärkung der Resilienz gegenüber Starkregen genutzt werden können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Integrierte Stadtentwicklung; Überflutung; Starkregen; Vorsorge; Privater Haushalt; Resilienz; Schadensvermeidung; Risikovorsorge; Befragung; Hochwasservorsorge