Raumordnungsbericht 1993 der Landesregierung Rheinland-Pfalz. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Den stärksten Einfluß auf die Entwicklung von Rheinland-Pfalz haben die Folgen des militärischen Truppenabbaus. Vom Verlust an Arbeitsplätzen sind vor allem ländlich geprägte und strukturschwache Räume betroffen, in denen durch die Konzentration von Maßnahmen der regionalen Wirtschaftsförderung eine wirtschaftliche Umstrukturierung und die Verbesserung der gewerblichen Branchenstruktur in die Wege geleitet werden müssen. Für die kommenden Jahre werden besonders für den nördlichen Teil von Rheinland-Pfalz (Verflechtungsbereich mit dem Raum Bonn) aufgrund der Hauptstadtentscheidung für Berlin Ausgleichsmaßnahmen erforderlich sein. Die starke Anbindung dieses Raumes an Bonn (15% der Erwerbstätigen des Landkreises Ahrweiler sind Berufsauspendler nach Bonn) macht die Beteiligung von Rheinland-Pfalz an neu zu errichtenden Bildungs- und Forschungseinrichtungen sowie an zukunftsorientierten Wirtschaftsprojekten (z.B. Technologiezentren und -parks) notwendig. Weitere Schwerpunkte für die Landesentwicklung von Rheinland-Pfalz sind die Verbesserung der Umweltsituation (Verringerung des Flächenverbrauchs, der verkehrsbedingten Belastungen etc.) und die Verstärkung der grenzüberschreitenden Kooperation mit Frankreich, Luxemburg und Belgien. - We.
Keywords: Landesplanung; Landesplanungsbericht