Erprobung der Flächenstillegung in Niedersachsen. Inanspruchnahme und Wirkungen des niedersächsischen Grünbracheprogramms 1987/1988. - Wilstacke, Ludger; Plankl, Reiner (My University, 1989)
Vor dem Hintergrund ständig steigender Agrarüberschüsse in der EG wurde seit Beginn der 80er Jahre die Idee (zeitweiliger) Stillegung landwirtschaftlich genutzter Flächen intensiv in die Auseinandersetzung um Konzepte zur Reduzierung der Agrarproduktion eingebracht. Der Band berichtet über die Durchführung des sog. "Grünbrachegroßversuchs" von 1986 in Niedersachsen, der mit insgesamt 120 Mio. DM dotiert war. Die für das erste Programmjahr durchgeführte sozial-ökonomische Untersuchung wurde für das zweite Jahr fortgeführt. Die Ergebnisse werden hier vorgestellt. jp/difu
Keywords: Landwirtschaftliche Nutzfläche; Nutzungsänderung; Flächennutzung; Flächenstilllegung; Brachfläche; Grünfläche; Finanzierung; Befragung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor