Stiftungsrechts-Handbuch. 3. völl. überarb. Aufl. - Hof, Hagen; Orth, Manfred; Pöllath, Reinhard; Richter, Andreas (Beck, 2009)
Das Handbuch stellt das gesamte deutsche Stiftungsrecht dar. Es klärt praktische Fragen bei Einrichtung und Verwaltung aller bekannten Stiftungs-Arten. Berücksichtigt sind die in diesem Zusammenhang besonders interessierenden steuerlichen Aspekte und die anspruchsvolle Materie der Rechnungslegung. Die Neuauflage erfasst die Entwicklungen in Gesetzgebung, Rechtsprechung und Literatur bis Anfang 2008; bringt ein neues Kapitel zu der wachsenden Zahl der Bürgerstiftungen; enthält umfangreiche Überarbeitungen im historischen Abschnitt; bietet vollständige Auskunft über die Rechtslage der beiden großen Kirchen; behandelt erstmals ausführlich die Gesetzesänderungen im Bürgerlichen Gesetzbuch, in den Landesstiftungsgesetzen und im Steuerrecht. Die Änderungen der §§ 80 ff. BGB durch das Gesetz zur Modernisierung des Stiftungsrechts und die daran anknüpfende Novellierung der Landesstiftungsgesetze sind ebenso berücksichtigt wie das Gesetz zur weiteren Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements vom 10.10.2007.
Keywords: Verwaltungsrecht; Stiftung; Steuerrecht; Rechnungswesen; Stiftungsrecht; Stiftungsform; Handbuch