Das Eisenhüttenwesen des Hunsrücks. 15. bis Ende 18. Jahrhunderts. - Braun, Hermann-Josef (Verlag Trierer Historische Forschungen, 1991)
Der Autor konzentriert sich in seinen Untersuchungen auf den technischen Stand der Montanindustrie in diesem Gebiet, wo die relativ unbeeinflußbaren Standort- und Produktionsfaktoren Wasserkraft, Holzkohle und Eisenerz in uneingeschränktem Maße vorhanden sind, um dessen Entwicklung bis zur Besetzung der linksrheinischen Gebiete durch französische Truppen zu verfolgen. Weiterhin wird die Frage nach der Gesamtzahl und Leistung der Betriebe und deren einzelnen Beziehungen untereinander im Konkurrenzverhalten bearbeitet. Daran schließen sich Beschreibungen zur Eisenerzproduktion und -weiterverarbeitung und zum Eisenhandel an. Den wichtigsten Teil der Arbeit sah der Autor in der Darstellung einzelner Unternehmer, die aufgeschlüsselt nach Herkunft, Position und Aktivitäten in ihrer Wirkung auf die Privatwirtschaft beschrieben wurden. Zur Arbeit gehört noch ein Diskurs über die Stellung der Eisenwerkarbeiter mit rechshistorischen Ausführungen. mabo/difu
Keywords: Eisen-Stahl-Industrie; Hüttenwerk; Bergbau; Standortfaktor; Produktion; Wirtschaftsrecht; Unternehmensführung; Arbeiter; Arbeit; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Siedlungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Industrie; Technikgeschichte