Wohnungsbau in Kuba. Die Leistungen einer Planwirtschaft. - Meier, Paul (My University, 1984)
"Das Problem des Bodens, das Problem der Industrialisierung, die Arbeitslosigkeit, die Probleme im Bildungswesen und im Gesundheitswesen, das Wohnungsproblem, das sind die konkreten sechs Punkte, deren Lösung wir entschlossen in Angriff nehmen werden."(Fidel Castro, 1953) Die Regierung verfolgte konsequent die Politik einer eigenständigen nationalen Entwicklung des Landes mit Enteignung, Neuverteilung der Güter, Agrarreform, Stadtreform, Investition in der Landwirtschaft, Industrie und im sozialen Bereich. Durch neue Gesetzgebung in Bau-, Boden- und Mietrecht wurde die Grundlage für eine Modernisierung im Bauwesen geschaffen. Mit Optimierung einfacher Vorfabrikationssysteme wie das Sandino-System, das Gran Panel-System oder Mischsysteme und durch die Förderung des Selbstbaues wurde die Wohnungsnot gelindert. ei
Keywords: Politik; Fertigteilbau; Montagebau; Wohnungsbau; Entwicklungsland; Planwirtschaft; Beschäftigter; Produktion; Organisation; Geschichte; Enteignung; Verstaatlichung; Arbeitsmarkt; Bauordnungsrecht; Bodenrecht; Mietrecht; Mischsystem; Siedlungsstruktur; Selbstbau; Sozialismus