Zwischen Bürokratie und Bürger. Sozialistische Kommunalpolitik in Wien, Stockholm und Bologna. - Ulram, Peter A. (My University, 1978)
Die Reihe, in deren Rahmen dieser Band erscheint, ist von den Herausgebern als ein Beitrag zu einer empirischen Politikwissenschaft gedacht. Die Beiträge sollen sich hauptsächlich auf österreichische Verhältnisse beziehen und das Defizit an Forschungsergebnissen im politikwissenschaftlichen Bereich ausgleichen helfen. Dieser Band beschäftigt sich mit den kommunalpolitischen Verhältnissen dreier europäischer Großstädte Wien, Stockholm und Bologna. Die Wiener Studie ist das Resultat einer langjährigen wissenschaftlichen, aber auch engagiertpolitischen Beschäftigung mit Fragen der Wiener Stadtplanung und der Partizipation von Planungsbetroffenen. Die Untersuchung über Stockholm und Bologna dienen dazu, Erfahrungen von Planung und Organisation von kulturellen Dienstleistungen, ihre Entwicklungsmöglichkeiten und ihr Versagen, nutzbar zu machen für eine fortschrittliche Stadtplanung in Wien, denn diese beiden Städte haben innerhalb Europas so etwas wie Modellcharakter. st/difu
Keywords: Politikwissenschaft; Stadtplanung; Partizipation; Organisation; Bürokratie; Stadtsoziologie; Bürgerinitiative; Sanierung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft