Wohnungsprivatisierung in den neuen Ländern. Mieterprivatisierung und Modelle mieternaher Privatisierung. - Gesterkamp, Stefan (Springer, 1997)
Im Rahmen der Wohnungsprivatisierung nach dem Altschuldenhilfe-Gesetz werden seit Mai 1995 sogenannte mieternahe Privatisierungsformen anerkannt. Dadurch stellt sich u.a. die Frage nach der Vereinbarkeit mieternaher Privatisierungsformen mit der Privatisierungsauflage des Altschuldenhilfe-Gesetzes. Unklar ist vor allem, wie die einzelnen Privatisierungsmodelle inhaltlich ausgestaltet werden müssen, damit sie den Anforderungen der Privatisierungsauflage entsprechen. Die Arbeit greift diese Fragen auf und behandelt erstmals umfassend alle Probleme, die sich für die von der Wohnungsprivatisierung Betroffenen im Zusammenhang mit der Privatisierungsauflage, den mieternahen Privatisierungsformen und der Mieterprivatisierung ergeben. - (Verf.)
Keywords: Privatisierung; Mietwohnung; Öffentliches Eigentum; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungswirtschaft; Wohneigentum; Wohnungsrecht; Gesetzgebung