Vom Kohlelager der 1.Stunde zum hochtechnisierten Umschlag- und Lagerterminal. 53 Jahre BIRS Umschlags- und Lager AG. - Brand, Walter (My University, 1991)
Die BIRS Umschlags- und Lager AG hat ihren 50. Geburtstag gefeiert. Das Unternehmen entwickelte sich kontinuierlich vom reinen Kohleumschlagbetrieb zum multimodalen Terminal für Trockengüter, der dem Kunden alle damit zusammenhängenden Dienstleistungen inklusive Vor- und Nachtransporte, Zollbehandlungen usw. europaweit und auch für Überseeverkehr anbietet. Mit dem Rückgang der Kohletransporte hat sich die Geschäftsleitung u.a. für den Umschlag einer Vielzahl anderer Güter entschieden. Die Umsatz- und Betriebszahlen haben sich in den vergangenen zehn Jahren verdoppelt. Eine flexibele Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen und die Bedeutung der Binnenschiffahrt, als Folge der Überlastung der Landverkehrsträger lassen die BIRS optimistisch in die Zukunft schauen. (rol)
Keywords: Güterverkehr; Lagertechnik; Schüttgut; Hafenanlage; Wirtschaftsentwicklung; Umschlaghafen; Kohlehafen; Stückgut; Hafenentwicklung; Zuwachsrate; Zusammenarbeit; Verkehr; Güterverkehr