Umweltbefragungen aus Forschung und Verwaltung. Dokumentation von Datenquellen der nichtamtlichen Statistik. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Bedarf der Forschung und Verwaltung an statistischen Informationen über den Umweltbereich übersteigt das Datenangebot der amtlichen Statistik. Das drückt sich in einer zunehmenden Zahl sozialwissenschaftlicher Befragungen aus. Im Unterschied zur amtlichen Statistik werden diese Befunde jedoch kaum erschlossen und sind nicht selten schwer zugänglich. Dem will die Dokumenation des Difu entgegenwirken. Im Auftrag des Bundesministers des Inneren werden Umfragen mit Umweltbezügen (Bevölkerungs-, Haushalts-, Betriebs-, Verwaltungsbefragungen) recherchiert, anhand eines standardisierten "Steckbriefs" zur Umfragebeschreibung bearbeitet und in die Datenbank "Kommunale Umfragen" des Difu aufgenommen. Die Dokumentation weist aus diesem Projekt 76 Befragungen nach, zu denen jeweils ein Berichtsband in der öffentlich zugänglichen Senatsbibliothek Berlin beschafft worden ist. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation