Die Wirksamkeit zinsverbilligter Mittel in der Dorferneuerung. Ein Beitrag zur Darlehenspolitik der Deutschen Siedlungs- und Landesrentenbank. - Deenen, Bernd van; Zurek, Ernst (My University, 1976)
Die Deutsche Siedlungs- und Landesrentenbank hat sich an der Finanzierung der ,,Maßnahmen zur Dorferneuerung'' in der Bundesrepublik beteiligt und die o. g. Gesellschaft beauftragt, aus rund 30 geförderten Gemeinden 12 auszuwählen, um das Ergebnis des Einsatzes der finanziellen Mittel wissenschaftlich zu untersuchen. Dabei stehen drei zentrale Fragenkomplexe im Mittelpunkt 1. Für welche Zwecke bzw. welche konkreten Einzelmaßnahmen werden die Darlehen eingesetzt, 2. welchen Stellenwert hatten sie bei der Gesamtfinanzierung der Objekte, 3. welche Wirkungen oder welchen Nutzen erbrachten sie für die Dorferneuerung. Für die Auswahl der 12 Testgemeinden von 24 geförderten Kommunen waren folgende Gesichtspunkte ausschlaggebend Sie sollten in ihrer Größenstruktur der Gesamtheit der geförderten Kommunen entsprechen, auch sollten alle Bundesländer vertreten sein.
Keywords: Dorferneuerung; Dorfsanierung