Integrative Quartiersentwicklung: Soziale und ökologische Innovationen im geförderten Wohnungsbau - das Beispiel Piusplatz in München Ramersdorf. - Sommer, Gordona (My University, 2013)
Der Beitrag stellt das bereits mit mehreren Preisen ausgezeichnete Modellvorhaben "Integrative Quartiersentwicklung Piusplatz in München Ramersdorf" der städtischen Wohnungsbaugesellschaft Gewofag vor. Es wird am Beispiel des in den 1920er bis 1950er Jahren mit rund 2.000 Wohnungen errichteten Quartiers deutlich, dass soziale und ökologische Innovationen sich trotz zahlreicher Zielkonflikte nicht gegenseitig ausschließen müssen. Voraussetzung dafür ist allerdings ein integrativer Ansatz, der die unterschiedlichen Dimensionen einer Quartierserneuerung nicht isoliert, sondern in ihren Wechselwirkungen betrachtet. Angesichts der Kostenobergrenzen ist das im geförderten Wohnungsbau eine besondere Herausforderung an die technische und wirtschaftliche Konzeption des Vorhabens.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Stadterneuerung; Umbau; Wohnungsbestand; Lärmschutzmaßnahme; Schallschutz; Modellvorhaben; Energetische Sanierung; Energetische Modernisierung; Passivhaus; Stadtteilentwicklung; Quartiersentwicklung