Heimat oder Hochhaus? Alte Arbeitersiedlungen an der Ruhr sollen verschwinden. Ihre Bewohner wehren sich gegen Spekulanten und verständnislose Stadtplaner - Sie fühlen sich hier daheim. - Schille, Peter (My University, 1973)
Eisenheim, die älteste deutsche Arbeitersiedlung am Rande von Oberhausen, sollte abgerissen werden. Doch trotz des schlechten Zustands der Häuser wehrten sich die Bewohner gegen den Umzug in neue, unfreundliche Betonbauten, sodaß man die Siedlung retten will, als ,,ältester und großartigster Schwerpunkt der Technik- und Sozialgeschichte.''
Keywords: Sanierung; Wohnsiedlung; Arbeitersiedlung; Arbeitersiedlung; Stadtteilsanierung; Sanierung; Wohnungswesen; Planung