Soziale Arbeit im Dialog gestalten. Theoretische Grundlagen und methodische Zugänge einer dialogischen Sozialen Arbeit. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2009)
Theoretische Grundlagen eines dialogischen Zuganges zur Sozialen Arbeit werden diskutiert und methodische Ansätze einer dialogischen Praxis vorgestellt. Handlungs- und Konfliktfelder Sozialer Arbeit werden aufgezeigt, in denen die Realisierung des Dialogs eine besondere Herausforderung bleibt. Und es werden Klassiker der Sozialen Arbeit im Hinblick auf ihr Verständnis vom Dialog neu gelesen. Als methodische Ansätze werden Instrumente der Hilfeplanung, der Organisationsentwicklung sowie dialogische Qualitätsentwicklungsverfahren vorgestellt. In weiteren Einzelbeiträgen werden unter einer dialogischen Perspektive Fragen von Partizipation, des Fallverstehens, des Kinderschutzes, der Biografiearbeit, der Hilfen in Familien in prekären Lebenslagen und des Dialogischen Elterncoachings besprochen. Als Konfliktfelder werden Ökonomisierungsprozesse Sozialer Arbeit, Fragen von Macht und Abhängigkeit, Missbrauch von Kindern und Jugendlichen in Institutionen, Hilfeplanung und Diagnoseverfahren, Geschlecht sowie Umgang mit Fehlern in Organisationen thematisiert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Verfahren; Methode; Partizipation; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Qualitätsentwicklung; Organisationsentwicklung; Dialog