Einflussfaktoren auf die Höhe der Hausmüllgebühren in Deutschland. Umfassende Systematisierung und empirische Untersuchung. - Dietz, Saskia (Kovac, 2020)
Gebührensteigerungen und vor allem -differenzen bei der kommunalen Hausmüllentsorgung stehen seit mehreren Jahren im Fokus des öffentlichen Interesses. Die Bürger können die immensen Gebührenunterschiede bei gleichen Entsorgungsleistungen nicht nachvollziehen. Die Kommunen führen die Unterschiede zumeist auf verschiedene Rahmenbedingungen zurück und stehen Gebührenvergleichen kritisch gegenüber – nicht zuletzt, da ihnen häufig Ineffizienzen in der Leistungserbringung unterstellt werden. Es wird zum einen eine ganzheitliche Systematik der vielschichtigen Einflussfaktoren bzw. -strukturen auf die Hausmüllgebührenhöhe entwickelt. Zum anderen wird auf Basis einer deutschlandweiten Datenerhebung eine umfangreiche empirische Untersuchung durchgeführt.
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Gebühr; Einflussfaktor; Erhebung; Hausmüll; Abfallwirtschaft; Daseinsvorsorge; Gebührenhöhe