Schleswig im Spätmittelalter 1250-1544. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der fünfte Band von - bislang - sieben geplanten Bänden behandelt Schleswig im Spätmittelalter, den Zeitraum 1250 bis 1544. Die materielle Überlieferung für die Epoche ist gering und gleiches gilt in noch weit höherem Maße für die schriftlichen Quellen aus einer Zeit, in der Mündlichkeit in vielen Bereichen noch vorherrschend war und sich eine in großem Umfang Akten und Schriftstücke produzierende Verwaltung erst in zarten Ansätzen herausbildete. Die Epoche gilt als Zeit des Umbruchs, die Grundlagen für die Entstehung der modernen Stadt wurden gelegt. Vor dem Hintergrund der allgemeinen Ereignisse und Enwicklungen wird die Stadtgeschichte Schleswigs unter verschiedenen Aspekten dargestellt: das Erscheinungsbild, das Stadtregiment, die Bevölkerung, Glaube und Kirche sowie abschließend das städtische Leben. fu/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Historische Stadt; Stadtbild; Stadtentwicklung; Spätmittelalter