Bundesbehörden und europäische Agenturen als Akteure in Risikoverfahren des Umwelt- und Gesundheitsschutzrechts. - Braun, Anna (Lit, 2013)
Die Durchführung von Risikoverfahren verfolgt das Ziel, eine angemessene Risikobewältigung unter Berücksichtigung und Wertung aller verfahrensrelevanten Gesichtspunkte herbeizuführen. An solchen Verfahren sind Bundesbehörden und europäische Agenturen beteiligt. Die Autorin untersucht, ob die Aufgaben- und Organisationsstrukturen dieser Einrichtungen dem Ziel einer angemessenen Risikobewältigung gerecht werden. Im Mittelpunkt stehen dabei die Arten der Verfahrensbeteiligung, die Ausgestaltungsformen der Risikoverfahren sowie die internen Organisationsstrukturen der Einrichtungen.
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Behörde; Institution; Organisationsstruktur; Verfahren; Risiko; Bewältigung