Neue schweizerische Elektrobus-Entwicklungen. - Hondius, Harry (EK-Verl., 2017)
In diesem Beitrag behandelt der Autor zwei Verkehrsprojekte im Bereich Elektromobilität in der Schweiz. Bei dem sogenannten "SwissTrolley plus" handelt es sich um ein vom Schweizer Bundesamt für Energie unterstütztes Projekt für die Realisierung eines reinen Elektromobilitätsfahrzeugs aus Schweizer Produktion mit nachhaltigen Komponenten und Steuerungen. Im Januar 2017 wurde der neuartige Trolleybus bei den Verkehrsbetrieben Zürich (VBZ) vorgestellt. Neben diesem schwerpunktmäßig thematisierten Projekt richtet der Beitrag zunächst den Blick auf Genf, wo vor einigen Jahren das TOSA-Projekt Vorarbeiten für eine Elektrifizierung von Buslinien jenseits der hergebrachten Standard-Trolleybuslösung erbrachte. Diese Elektrifizierung soll nun auf der Linie 23 der Stadt umgesetzt werden.
Keywords: Stadtverkehr; Busverkehr; Verkehrsnetz; Regionalverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Verkehrstechnik; Elektrobus; Elektromobilität; Verkehrsprojekt; Fahrzeugtechnik