Schnellladen von Elektroautos. Eine Hoffnung für den Marktdurchbruch von Elektromobilität? - Daubitz, Stephan; Riedel, Veronique; Schwedes, Oliver (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Die bundesdeutsche Politik sieht Elektromobilität als interessante Option zur Gestaltung klimagerechter Mobilität. Mit dem Forschungsprojekt Combined Charging System im Rahmen des Internationalen Schaufenster Berlin-Brandenburg sollen auf der technischen Seite die Möglichkeiten zur Reduktion von Ladezeiten - und damit die Reduktion einer Akzeptanzschwelle untersucht werden. Als begeleitende Forschung untersuchte das Fachgebiet integrierte Verkehrsplanung (IVP) der TU Berlin die aktuellen Präferenzen der Autofahrer und damit Nutzerpotenzial für E-Mobilität.
Keywords: Individualverkehr; Elektroantrieb; Autoverkehr; Energieversorgung; Elektromobilität; Ladeinfrastruktur; Schnellladestation; Akzeptanz