Rechtsschutz gegen Raumordnungspläne - unter besonderer Berücksichtigung des § 48 UVPG. - Henneke, Hans-Günter (Heymann, 2018)
Der Rechtsschutz gegen Pläne der Raumordnung unterfällt nach der jüngsten Novelle des Umwelt-Rechtsbehelfsgesetzes dessen Geltungsbereich, allerdings nur dem Grund nach. Überdies werden Raumordnungspläne mit Ausweisungen zur Windenergie und zum Rohstoffabbau von vorneherein jenem Gesetz entzogen. All das wirft nach Ansicht des Verfassers erhebliche völker- und unionsrechtliche Bedenken auf, und zwar mit Blick auf den Individual- wie den Verbandsrechtsschutz.
Keywords: Raumordnung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumplanung; Rechtsschutz; Windenergieanlage; Raumordnungsplan; Völkerrecht; Internationales Recht; Gemeinschaftsrecht; Rohstoffabbau; Gesetz über die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVPG); Umwelt-Rechtsbehelfsgesetz (UmwRG)