The Countryside Commissions research 1968-1974. - Phillips, P. P. C. (My University, 1974)
Rechenschaftsbericht über die Forschungsvorhaben, die im Rahmen der Countryside Commission von 1968-1974 abgeschlossen bzw. vergeben wurden. Schwerpunkte waren Untersuchungen über die Errichtung von Zweitwohnungen und deren Auswirkungen auf Erholungsräume; Erarbeitung von Grundsätzen für die Erfassung von Landschaften und ihren Veränderungen bezüglich des Erholungswertes; Steigerung des Verkehrsaufkommens in Erholungsgebieten und Möglichkeiten zur Eindämmung der Benützung von privaten Kfz.; Wechselwirkungen von Landwirtschaft, Landespflege und Erholungsansprüchen; Interpretation von Landschaften für Landespflege- und Erholungszwecke; Grundsätze für die Denkmalspflege und ihre Verwirklichung, Bestandsaufnahme und Analyse von Besuchern der Nationalparke und Landschaftsschutzgebiete; Techniken der Planung für ländliche Gebiete. Abschließend ein Ausblick auf künftige Forschungsaufgaben, verbunden mit einem Plädoyer für die Schaffung von ein oder zwei Universitätsinstituten zur Aufarbeitung vieler anstehender Aufgaben.
Keywords: Erholungsraum; Naturschutz; Naturpark; Denkmalschutz