Praxistest zur Baunutzungsverordnung. - Scharmer, Eckart; Schmidt-Eichstaedt, Gerd (My University, 1989)
Die Baunutzungsverordnung soll im Jahr 1989 novelliert werden.Im Auftrag des BMBau hat das Deutsche Institut für Urbanistik hierfür einen Praxistest ausgerichtet, bei dem Praktiker aus den Gemeinden Erftstadt, Essen, Reutlingen und Schopfheim in ihren Gemeinden Novellierungsvorschläge zum Maß der baulichen Nutzung überprüften.Die Stellungnahmen beziehen sich auf die folgenden Schwerpunktbereiche: Festsetzung des Nutzungsmaßes durch die Gebäudehöhe statt durch die Geschoßfläche, Beibehaltung der bundesrechtlichen Obergrenzen für das Maß der baulichen Nutzung, Freiflächensicherung und Begrenzung der Grundstücksversiegelung sowie Erleichterung des Dachgeschoßausbaus. bre/difu
Keywords: Gesetzgebung; Novellierung; Geschossflächenzahl; Maß der baulichen Nutzung; Gebäudehöhe; Freifläche; Grundstücksversiegelung; Dachausbau; Städtebaurecht; Recht; Baunutzungsverordnung