Dorfentwicklungsplanung nach dem Hessischen Dorferneuerungsprogramm. Untersuchungen zu ihrer Methodik anhand von Fallbeispielen in Nord-Osthessen. Bd. 1 Text, Bd. 2 Materialien. Studie im Rahmen des NEP-Projekts "Produktion, Reproduktion und regionales Potential im nordhessischen Kaligebiet" - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ziel der Untersuchung ist die Erarbeitung von Anregungen und Vorschlägen, die der Weiterentwicklung der Methodik der Dorfentwicklungsplanung dienen. Bestandteile der Untersuchung sind eine Haushalts- und Einwohnerbefragung sowie Spezialuntersuchungen zur Raumwärmeversorgung und Lage der landwirtschaftlichen Betriebe in Philippsthal-Harnrode (Kreis Hersfeld-Rotenburg). Diese Untersuchungen fanden in Monaten Mai und Juni 1988 statt. Aufbauend auf die Erforschung der Wirtschafts- und Sozialstruktur, der Energieversorgung und -verwendung sowie der Landwirtschaft sollen Entwicklungsperspektiven für den Ort aufgezeigt werden. Der Materialband enthält die Darstellung des Verfahrens und die ausführliche Dokumentation der Befunde der Haushaltsbefragung in Harnrode sowie Wärmebilanzberechnungen zur Raumwärmeversorgung und zur Ermittlung des Einsparpotentials verschiedener Gebäudetypen. Ein Abschnitt beschäftigt sich gesondert mit den in den Richtlinien bzw. Grundsätzen zum Themenkomplex "Energie". Außerdem sind sämtliche im Rahmen der Befragung und Spezialuntersuchungen zur Raumwärmeversorgung und Landwirtschaft verwendeten Materialien wie Fragebögen, Anschreiben und Empfehlungsschreiben aufgenommen worden. difu
Keywords: Dorfentwicklungsplanung; Methode; Sozialstruktur; Landwirtschaft; Energieversorgung; Befragung; Fallstudie; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung